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다이어트_건강

간헐적 단식을 통한 다이어트 효과, 원리 및 효과적인 실천 방법

by 나이스월드 2023. 2. 27.

1.간헐적 단식의 의미

(균형잡힌 식단을 통한 간헐적 단식의 다이어트 효과)

간헐이란 의미는 한자로 사이간(間), 쉴헐( )자를 사용한다. 사전적으로 "얼마 동안의 시간 간격을 두고 되풀이하여 일어났다 쉬었다 함"이란 의미이다.   간헐적 단식은 "일정한 시간 간격을 두고 되풀이하여 먹지 아니 함"을 의미한다.  즉 " 같은 행위를 "반복"하는데 의미를 둔다.   간헐적 단식도 기간에 따라 여러 가지로 분류할 수 있다.  하루에 세끼 중에 특정 끼니를 먹지 아니하는 것은 일일 간헐적 단식이다. 아침을 안먹던지 아침, 점심을 안먹던지 하는 경우이다. 주간 기준으로 보면 주말만 한끼를 먹는 것도 간헐적 단식이다. 더 길게 한달 기준으로 날 잡아서 2~3일 물만 마시고 단식을 하는 것도 간헐적 단식이다.   통상적으로 말하는 간헐적 단식은 하루 중 특정 시간을 음식을 먹지 않고 공복을 유지하는 것을 말한다.  대표적으로 하루 24시간을 3등분하여 낮 12시부터 저녁 8시까지 하루의 1/3 시간 동안만 음식물을 섭취하고 밤 8시 이후부터 다음날 낮 12시까지 16시간을 단식하는 것이다. 단식이라고해서 식음을 전폐하는 것이 아니라 소화기관을 작동시키지 않는 물이나 과일쥬스 등은 어느 정도 마셔도 된다. 당도가 높은 과일 쥬스를 너무 많이 마시는 것은 간헐적 단식의 취지와 맞지 아니하므로 최소한으로 한다.
 

2.간헐적 단식의 원리 및 효과

간흘적 단식을 하는 이유는 소화기관을 쉬게하여 해독, 배출기관이 원활하게 작동하게 하여 체내에 잉여 영양물로 인하여 혈액이 탁해지는 것을 방지하기 위함이다. 더 중요한 것은 손상된 세포 조직이 재생할 시간을 주기 위함이다. 세포는 소화기관이 비어있고 잠을  잘 때 새 세포로 바뀌기 때문이다.  하루의 1/3인 16시간 동안 음식물을 먹지 않으면 인체는 체내의 잉여 영양분을 활용하여 에너지를 만들고 지속적으로 간헐적 단식이 지속되면 혈액 속 뿐만 아니라 세포 속에서까지 영양분을 빼내어 활용하게 된다.  여기서 조심해야 되는 것이 있다.  간헐적 단식이 절대로 영양분의 결핍이나 불균형으로 가면 절대 안된다. 과잉 영양분을 경계하려다 필수 영양분이 부족하게 되면 과잉 영양분 보다 더 심각한 건강상의 문제를 유발시킬 수가 있다. 
 

3.생활 속에서 간헐적 단식 실천 방법

사회생활을 하면서 간헐적 단식을 실천하는 것을 겁내는 사람들이 많다. 이는 정확한 의미와 방법을 잘 모르기 때문이다. 직장인의 예를들어 보자. 대부분의 직장은 대부분 오전 9시에 업무를 시작한다고 봐도 일어나서 9시까지 직장에 도착해서 업무를 시작하기 위해서는 적어도 7-8시에는 집을 나서야 된다. 심하면 그 이전에 출발해야된다.  9시에 업무를 시작하고 3시간만 지나면 점심시간이다.  아침에 일찍 일어나면 밥맛이 없어 억지로 의무감, 습관적으로 먹는 경우가 대부분이다. 아침에 왜 밥맛이 없냐하면 인체 생리 흐름상 아침을 포함 12시까지는 배출의 시간이기 때문이다. 전날 저녁에 먹은 음식물이 밤새 소화하여 영양분을 흡수하고 노폐물을 소변이나 대변으로 배출하는 시간이기 때문에  소화기관을 최소한으로 작동해야하는 시간이기 때문이다.  연구기관의 조사에 따르면 기상 후 점심까지 소화기관인 위장의 활성도가 떨어지고 배출기관인 신장, 대장의 활성도가 가장 높게 나온다고 한다.  실제 인류가 하루에 세끼를 먹은 것은 현대에 들어와서 부터이며 중세에는 두끼,  원시 시대에는 한끼를 먹었다고 한다.  육제적 힘을 쓰는 노동을 하는 사람도 아닌데 하루 세끼 꼬박 꼬박 챙겨 먹는 것은 인체 내 잉여 영양분과 노폐물을 쌓는 지름길이다.   아침에 일어나서 따뜻한 차한잔(커피는 절대 아님)이나 제철 과일 쥬스한잔을 마시면 그것으로 충분하다.  12시에 점심 맛있게 먹고 저녁 해지기 전에 간단하게 저녁을 먹으면 그것이 간헐적 단식이다. 식사 시간 외에는 따뜻한 물이나 차 한잔으로 수분을 충분히 섭취하면 된다.  
 

4.간과하기 쉬운 요소들

12시부터 저녁 8시 사이에 두끼 식사를 할 때 마음대로 과식을 하면 안된다. 인스턴트, 가공식 음식을 삼가하고 자연적인 식품을 먹어야 인체에 필요한 비타민, 미네랄 등 필수 영양소를 충분히 섭취할 수 있다. 물을 충분히 마셔야 되는데 절대로 차게하면 안된다. 소화기관의 온도를 떨어떠리면 효소활성도 저하로 음식물의 소화에 문제가 발생한다. 음식물을 적게 먹으면 체온이 상승하며 여러가지 불편하게했던 건강상의 문제점들이 완화 내지 없어지는 것을 경험할 수 있다.  또한 잠을 충분히 자야 인체 대사작용이 원활하게 작동하므로 가능하면 11시~4시 사이는 잠을 자는 것이 좋다.  미인은 잠꾸러기라는 말은 충분한 수면이 다이어트는 물론 건강에 중요하기 때문이다.

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